История Первомайского сельского поселения
История развития села
Немногочисленные археологические источники указывают, что на территории Эртильского района люди селились в пятом-третьем тысячелетии до нашей эры, но на территории Первомайского муниципального образования поселились значительно позднее тюркоязычные народы и были истреблены монголо-татарами.
Известно, что к 1685 году земли района не были заселены. Только после 1699 года после указа Петра Первого начинается освоение района.
В 1832 граф А.Ф.Орлов выкупил и сдал в аренду имение « Эртильская степь», постепенно на арендованных землях здесь начинается строительство однодворческих хуторов-усадеб. Впоследствии около этих хуторов начали образовываться другие. На графских землях образовалось не менее 800 отрубов и хуторов. Численность населения начинает стремительно расти, а после отмены крепостного права в 1861 году потомки безземельных крестьян стали заполнять остававшиеся незаселёнными земли. Так, постепенно отруба превратились в поселки Михайлов, Орляновка, Сергеевка и другие. Поселок Ивановка возник в 1922 году переселенцами из сел Сластеновка, Грязцы и Старого Эртиля.
В декабре 1917 года в селе установилась советская власть. После этого был создан Сельский Совет. В 1918 году земли Орловых, Склядневых, Игнатовых и других были национализированы.
В годы гражданской войны через село прошли отряды Мамонтова, а освобождены жители из-под власти белых были конным корпусом Будённого в октябре 1919 года.
В 1929 году на землях Юрьевых, Поповых и бывших отрубщиков был создан «Первомайский» совхоз, а на других землях – совхозы «Сталинский», «Октябрьский», «Возрождение». Наиболее зажиточных крестьян раскулачивали, выселяли из села всей семьёй.
В 1932 году все земли отошли к новому совхозу «Ударник». Земельная площадь совхоза составляла 12748 га. Он имел такие отделения: Первомайское, Октябрьское, Сталинское, Возрождение и МТФ.
Но жители села не только обрабатывали землю, они вели наступление
на безграмотность. Создавались школы-ликбезы, с октября по апрель в больших домах сельчан собирались жители села по вечерам и учились грамоте. В 1935 году в центре совхоза открылась школа
Тем временем села пополнялось техникой. Тракторный парк перед войной вырос до 60 единиц, также насчитывалось 80 автомашин. Шло строительство кирпичных, шлакоблочных и щитовых домов.
В годы Великой Отечественной Войны многие жители поселения героически защищали нашу Родину. Свыше 300 человек не вернулись назад, это более трети всех мобилизованных.
Не меньший трудовой героизм проявляли труженики в условиях прифронтовой полосы. На весь осталось только 3 автомашины, а все мужское население, включая стариков и подростков, составляло 450 человек. Заменив ушедших на фронт мужчин, женщины по настоящему овладели искусством работы вручную и показывают истинные образцы стахановского труда, обрабатывая 10259 га пашни.
После войны совхоз к 1950 году восстановил производственные мощности. В начале 50-х годов началась реализация «сталинского плана преобразования природы»: были посажены лесополосы, внедрена травопольная система земледелия, построены пруды. Долгое время в село не была проложена асфальтовая дорога. Первомайская школа в 50-е годы была семилетней, в 1952 году была открыта вечерняя школа. В 60-е и 70-е годы были наиболее благоприятными в социально-экономическом плане. Строилось жилье, объекты социальной инфраструктуры, развивалось хозяйство. На территории Первомайского муниципального образования функционировали два совхоза: «Россия» с отделениями в Первомайском, Ивановке, Возрождение, Октябрьском; «Комсомолец» с отделениями в Кировском, Комсомольском. В них насчитывалось 15000 га посевных площадей, 2100 голов КРС, 17000 свиней, 170 лошадей, более 300 единиц техники. Действовали 5 школ, в том числе две средних школы, работали спортивная и музыкальная школы. Численность учащихся в 70-е годы превышало 1200 человек. Были организованы Первомайская амбулатория и ФАП в отделениях совхозов. После развития рыночных отношений совхозы прекратили свою существование. На землях совхозов возникли ЗАО «Комсомолец», ЗАО «Первомайское» и несколько фермерских хозяйств. Постепенно специализация хозяйств изменилась в сторону растениеводств
2000-е годы в судьбе хозяйств стали роковыми. За 15 лет они так и не смогло заложить твёрдую почву для развития своего хозяйства. Постепенно было разворовано все что можно, поля заброшены, техника распродана за многочисленные долги, КРС порезан и, также, распродан. В итоге в 2005 года арбитражный суд объявил банкротом оба ЗАО.
Некогда сильные совхозы, в котором развивалось животноводство, полеводство, овощеводство прекратили своё существование. Это обстоятельство больно ударило по жителям сел. Много людей осталось без работы. В селах наступили тяжёлые времена.
В настоящее время на территории поселения успешно работает ООО «Агрокультура "Эртиль» которое является одним из крупнейших сельхозпредприятий Эртильского района и несколько КФХ
Поселение расположено в центральной части Эртильского района. В XVIII веке современная территория района находилась в составе Азовской (с 1725 года – Воронежской) губернии. В XIX веке она включена в состав Бобровского уезда Воронежской губернии и находилось во владении помещиков Орловых. В ограниченных местах появились хутора, носившие названия по фамилии владельцев – Калиников, Болховитин, Резцов, Воронов, Зотов и др. На ряду с земледелием в селах развивались промыслы, а затем и промышленность. В конце XVIII века преобладали суконные и солото'пенные заведения, но накануне земельной реформы 1861 г. они уступили место маслобойным и сахарным заводам. Советская власть в Эртильском районе была установлена в 1918 г. В конце 1920 г. территория района стала местом сражения частей Красной Армии с формированием Антонова и 10 Колесникова. С 1930 г. на территории района проводилась массовая коллективизация. К 1939 г. возникло 110 колхозов. В годы Великой отечественной войны территория Эртильского района находилась непосредственно у линии фронта. Жители района принимали активное участие в снабжении войсковых подразделений продовольствием, теплыми вещами и другим имуществом, перечислили в фонд строительства танковой колонны «Воронежский колхозник» 210 тыс. руб. Звание Героя Советского Союза было присвоено уроженцам района Е.Н. Кабанову, В.Ф. Колбневу, В.И. Сотникову.
Первомайский сельсовет образован в 1965 году на основании Указа Президиума Верховного совета РСФСР в составе Эртильского района Воронежской области.
Выборный представительный орган Первомайского сельсовета имел название:
-в период с 1965 года по 1977 год - Первомайский сельский Совет депутатов трудящихся;
-в период с 1977 года по 1 марта 1996 года - Первомайский сельский Совет народных депутатов;
- в период с 1 марта 1996 года (на основании Устава Первомайского сельсовета, принятого на заседании Совета народных депутатов 14 марта 1996 года) по 27 октября 2004 года - Совет народных депутатов Первомайского сельсовета;
- в период с 27 октября 2004 года, в связи с присвоением Первомайскому сельсовету статуса «Первомайское сельское поселение» (Закон Воронежской области № 63-ОЗ от 15.10.2004 года) и установлением наименований представительных органов местного самоуправления в Воронежской области (Закон Воронежской области № 65-ОЗ от 12.11.2004 года «О наименованиях органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в Воронежской области») представительный орган получил название «Совет народных депутатов Первомайского сельского поселения», что закреплено в Уставе Первомайского сельского поселения, зарегистрированного Управлением юстиции по Воронежской области в июне 2007 года.
Исполнительно-распорядительный орган государственной власти, а затем местного самоуправления назывался: в период с 1965 года по 1977 год – исполнительный комитет (исполком) Первомайского сельского Совета депутатов трудящихся;
- в период с 1977 года по 3 декабря 1991 года – исполнительный комитет (исполком) Первомайского сельского Совета народных депутатов;
- в период с 3 декабря 1991 года по 1 марта 1996 года - Первомайская сельская администрация;
- в период с 1 марта 1996 года по 27 октября2004 года – Администрация Первомайского сельсовета;
- в период с 27 октября 2004 года в связи с присвоением Первомайскому сельсовету статуса «Первомайское сельское поселение» - администрация Первомайского сельского поселения.
Высшее должностное лицо имело название:
- в период с 1965 года по 1977 год – председатель исполкома Первомайского сельского Совета депутатов трудящихся;
-в период с 1977 по 1986 - председатель исполкома Первомайского сельского Совета народных депутатов;
-в период с 3 декабря 1991года по 12 апреля 1996 года (на основании постановления главы администрации Эртильского района № 10 от 3 декабря 1991 года) – глава Первомайской сельской администрации;
-в период с 12 апреля 1996 года по 24 декабря 2003 года – глава Первомайского сельского самоуправления (на основании решения заседания Первомайского сельского Совета народных депутатов;
- в период с 24 декабря 2003 года по 27октября 2004 года – глава Первомайского сельсовета;
-в период с 27 октября 2004 года – глава Первомайского сельского поселения.
Дата создания: 06.12.2011 12:58