Размер материнского капитала в 2022 году и его использование
Размер материнского (семейного) капитала в 2022 году
Одно из важных изменений этого года, связанных с маткапиталом - его индексация. Впервые в 2022 году она прошла не с 1 января, а на месяц позже - с 1 февраля. Теперь выплату будут индексировать исходя из фактической инфляции, а не из прогнозируемой.
По итогам 2021 года реальная инфляция составила 8,4% — на столько же выросла сумма маткапитала. Для сравнения, в 2021 году он был проиндексирован на 3,7%.
С начала действия программы размер материнского капитала вырос более чем в 2 раза.
Важным моментом является то, что сумма материнского капитала индексируется автоматически, из чего следует, что гражданам не нужно менять сертификат в случае каких-либо изменений. В случае если граждане воспользовались частью материнского капитала, индексации подлежит оставшаяся сумма. Деньги, которые уже были получены, не индексируются.
Право на МСК имеют семьи, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 168 616 рублей 20 копеек. Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 693 144 руб. 10 коп в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.
Информацию о размере материнского (семейного) капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала - о размере его оставшейся части можно получить в электронном виде на сайтах ЕПГУ и ЛКЗЛ ПФР или на бумажном носителе в любой клиентской службе ПФР.
При рождении ребенка с 15 апреля 2020 года он назначается беззаявительно — по данным из ЗАГСа. Электронный сертификат приходит в личный кабинет мамы на госуслугах в течение нескольких дней после регистрации рождения. Делать для этого ничего не нужно.
Если ребенок родился раньше или сертификат не пришел, можно подать заявление: на госуслугах, через сайт ПФР или лично в КС.
Обналичивать Материнский (семейный) капитал категорически запрещается!
В Воронежской области 140 тысяч семей уже полностью или частично использовали средства федерального маткапитала
За время действия программы материнского (семейного) капитала (МСК) в Воронежской области выдано более 167 тысяч государственных сертификатов. При этом 140 тысяч семей уже полностью или частично использовали средства МСК. Преимущественным направлением у граждан по-прежнему остается «улучшение жилищных условий» (83% семей направили средства МСК на строительство или покупку жилья). В последнее время набирает популярность направление материнского капитала на образование детей, уже 12 тысяч семей оплатили содержание детей в дошкольных учреждениях или обучение в высших и средне специальных учебных заведениях города Воронежа и Воронежской области.
Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда ребенку, в связи с рождением которого выдан сертификат, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.
Возраст ребенка, на образование которого могут быть направлены средства МСК или их часть, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.
Заявление о распоряжении материнским капиталом на обучение ребенка можно подать онлайн через личный кабинет на портале госуслуг, а также лично в любой клиентской службе Пенсионного фонда России или в МФЦ.
Копия договора об оказании платных образовательных услуг не потребуется, если между отделением Пенсионного фонда России и учебным заведением заключено соглашение об информационном обмене, в рамках которого фонд самостоятельно запрашивает необходимые сведения. В Воронежской области заключено 24 соглашения с учебными заведениями высшего образования, 36 соглашений с учреждениями среднего профессионального образования и 80 соглашений с дошкольными учреждениями.
Напомним, что с 1 февраля 2022 года материнский капитал проиндексирован на 8,4% и составляет 524 527,9 рубля при рождении первого ребенка и 693 144,1 рубля при рождении второго ребенка. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 168 616,2 рубля.
Так, материнский капитал на первого ребенка увеличен более чем на 40 тыс. рублей и составляет 524 527,9 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат. Размер повышенного материнского капитала семьям, в которых с 2020 года появился второй ребенок, а также третий и любой следующий ребенок, если до их появления права на материнский капитал не было, увеличился после индексации на 53,7 тыс. рублей и теперь составляет 693 144,1 рубля.
Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы в феврале.
Дата создания: 22.03.2022 09:39