Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
11.12.2020

ИНФОРМАЦИЯ

Для размещения на официальном сайте органа местного самоуправления

 

Разъяснение ответственности за совершение преступлений, связанных с кражей денежных средств с банковских счетов

(п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ)

 

Стремительный рост объемов информации и увеличение ее влияния на все сферы жизни человека в последние годы стали реальностью, с которой государству приходится иметь дело в процессе обеспечения национальной безопасности.

Бурное развитие цифровых технологий, отмечающееся в последние годы, имеет своим следствием трансформацию самых разнообразных слагаемых общественной жизни и не может не сказаться на состоянии правового регулирования и на правоприменительной практике.

В связи с этим Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ введена уголовная ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ).

Из судебной практики можно выделить несколько случаев, когда имеет место совершение преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ:

- неправомерный перевод безналичных денежных средств;

- использование удаленного доступа к банковскому счету при помощи специальных технических средств, электронных устройств и компьютерных программ, путем перехвата информации с пластиковых карт;

- применение специальных знаний, технических средств, методов социальной инженерии;

- использование персональных данных клиента банка и т.д.

В соответствии с п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от  30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» не образует состава мошенничества хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной платежной карты, если выдача наличных денежных средств была произведена посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации. В этом случае содеянное следует квалифицировать как кражу. В случаях когда лицо похитило безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для получения доступа к ним конфиденциальной информацией держателя платежной карты (например, персональными данными владельца, данными платежной карты, контрольной информацией, паролями), переданной злоумышленнику самим держателем платежной карты под воздействием обмана или злоупотребления доверием, действия виновного квалифицируются как кража.

На территории района наблюдается рост преступлений данного вида, что связано с увеличением пользователей сети Интернет, мобильных компьютерных устройств, созданием новых IT-технологий и т.д. Данный вид преступности в основном характеризуется достаточно высоким уровнем латентности.

Преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, относиться к категории тяжких, за его совершение судом может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    

 

Помощник прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                          Д.В. Сергеев

Поделиться:
Дата создания: 11.12.2020 11:47
Дата последнего изменения: 11.12.2020 11:47