Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
01.10.2021

О единовременной выплате, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

Указом Президента Российской Федерации от 17 сентября 2021 года № 533    «О единовременной выплате гражданам Российской Федерации, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в связи с 80-й  годовщиной открытия Дороги жизни», получающим пенсию», автоматически установлена единовременная выплата.

Практически всем ветеранам выплату предоставит Пенсионный фонд России. Пенсионеры силовых ведомств и бывшие судьи получат выплату по линии своих пенсионных органов. В случае если пенсионер получает сразу две пенсии, выплата будет перечислена Пенсионным фондом.

Единовременная выплата в размере 50 000 рублей будет осуществляться разовым доставочным документом в период с  3 ноября 2021 года по 20 ноября 2021 года одновременно с доставкой пенсий за ноябрь текущего года в установленные по графику даты.

Если ветеран не сможет получить средства в ноябре, их доставка будет автоматически перенесена на следующий месяц. Прежде всего это относится к тем, кому пенсию приносит почтальон, а также к тем, кто получает деньги непосредственно в почтовом отделении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О реализации прав при формировании накопительной пенсии

ГУ-Отделение Пенсионного фонда РФ по Воронежской области обращает внимание застрахованных лиц, что подать заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию в 2021 году можно в срок до 1 декабря.

К таким заявлениям относятся:

  • заявления о переходе (о досрочном переходе) из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ);
  • заявления о переходе (о досрочном переходе) из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд РФ;
  • заявления о переходе (о досрочном переходе) из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд.

Заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии, заявление об отзыве заявления об отказе от финансирования накопительной пенсии, а также уведомление о замене ранее выбранного страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно будет подать в срок до 31 декабря 2021 года.

В случае если застрахованным лицом в течение 2021 года было подано заявление о переходе (о досрочном переходе) от одного страховщика к другому, но по каким-либо причинам застрахованное лицо хочет отказаться от такого перехода, им может быть подано уведомление об отказе от смены страховщика в срок до 31 декабря 2021 года.

В целях подачи заявления, связанного с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений, застрахованным лицам необходимо обратиться с документом, удостоверяющим личность, в любую клиентскую службу Пенсионного фонда РФ лично или через уполномоченного представителя.

Кроме того, подать такое заявление можно через Интернет – на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru . В этом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью застрахованного лица.

В случае если гражданин хочет осуществлять инвестирование средств пенсионных накоплений через негосударственный пенсионный фонд, следует помнить, что до подачи заявления о переходе (о досрочном переходе) в выбранный фонд ему необходимо заключить с этим НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.

ГУ-Отделение Пенсионного фонда РФ по Воронежской области напоминает, что досрочный переход (чаще одного раза в пять лет) может повлечь потерю инвестиционного дохода, а также уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму отрицательного инвестиционного результата. В связи с этим Пенсионный фонд РФ рекомендует менять страховщика не чаще одного раза в пять лет.

В 2021 году осуществить перевод средств пенсионных накоплений от одного страховщика к другому без потери инвестиционного дохода могут граждане, которые начали формировать свои пенсионные накопления у текущего страховщика в 2012 и 2017 годах.

Причины, по которым производятся удержания из пенсии

Согласно действующему законодательству, к физическому лицу могут применены меры принудительного взыскания долга по финансовым обязательствам (Федеральный закон от 28.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Это относится и к пенсионерам, за исключением получателей пенсий по случаю потери кормильца (Федеральный закон от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Удержания производятся на основании исполнительных документов, поступающих от судебного пристава – исполнителя или непосредственно от взыскателя.

Удержания производятся в счет уплаты долга по следующим финансовым обязательствам:

  • алименты и погашение задолженности по алиментам;
  • задолженности по кредитам, коммунальным платежам, административные штрафы, налоги и сборы;
  • возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением и другие.

Кроме того, могут производиться удержания сумм переплат пенсий, излишне выплаченных пенсионеру.

 

Поделиться:
Дата создания: 29.10.2021 10:37
Дата последнего изменения: 22.11.2021 14:09